Многие ловят и коптят угря, я прелогаю потресающий рецепт угря по японски, который можно приготовить в духовке и на гриле.
Нам потребуется:
угорь – 1 штука; шампура – по количеству порционных кусков рыбы; соус кабаяки – 1 стакан. Поскольку мы не в японии поэтому соус кабаяки мы приготовим сами, соус сделаем сами, благо он прост, быстр в приготовлении и все ингридиенты для него можно купить без проблем.
Начнем пошагово:
Сначала приготовим соус(можно его приготовить и в прок).
Для него нам нужны: по полстакана соевого соуса и мирина, ¼ стакана сахара и ¼ стакана рисовой водки(Сакэ).
Приготовление:
Выливаем в кастрюлю водку и мирин, провариваем 5 минут, чтобы спирт выпарился. Вводим сахар и соевый соус и, уменьшив огонь, провариваем 15-20 минут, постоянно помещивая венчиком до состояния средне-жидкого "меда". Все, соус готов, пусть остывает.
Переходим к рыбе.
Разделываем рыбу на филе. Режем на большие порционные куски( я резал по 10см). Если угорь небольшой, можно не делить на порции. Втыкаем в рыбу шампура( поперек 2 шампура в один кусок с каждой стороны), сохраняя между кусками расстояние в 4-5 см, соус намазываем кисточкой смачно на шашлык, ставим в духовку на решетку, включив режим гриля. Готовим 10-20 минутпереворачивая куски каждые 5 минут. НО НАМНОГО ВКУСНЕЕ ПОЛУЧПЕТСЯ НА ГРИЛЕ. Перекладываем готового угря на тарелки и еще раз смазывваем соусом кабаяки.
В японских ресторанах унаги кабаяки подают с рисом, который тоже обильно приправлем соусом, можно с картошечкой пюрэ. Однако такую вкуснятину и без гарнира съешь и не заметишь.